Proprità della castagna
La castagna è un alimento privo di colesterolo, non contiene glutine, ricco di carboidati e fosforo, altamente energetico, fonte importante di sali minerali preziosi per la salute e di fibre utili per l’attività intestinale
I valori nutrizionali della castagna sono pressochè simili a quelli del grano e fanno di questo frutto un alimento di prima scelta. La castagna contiene circa l'80% di glucidi, il 15% di proteine, il 3 % di lipidi, nonchè minerali (potassio, magnesio, fosforo, ecc...) e vitamine B1 e B2 e soprattutto C (resiste alla cottura se la castagna non viene sbucciata) e PP. La presenza di molta fibra contribuisce al benessere dell'intestino. Il consumo di castagne favorisce la riduzione di colesterolo, mentre sono poco adatte a chi soffre di gastrite e colite.
La farina di castagna è un prodotto molto ricco di elementi minerali ad alto contenuto di saccarosio e di amido e ad elevato contenuto nutrizionale.
Dal punto di vista nutrizionale sono simili al frumento e al riso. A differenza di gran parte dei frutti a polpa (mele, pesche) il contenuto di acqua è relativamente modesto e, nel prodotto fresco si aggira intorno al 50%, mentre nelle castagne secche scende intorno al 10%.
Fresche hanno un elevato valore calorico (160 kcal ogni 100 g), un buon contenuto di fibra (7-8%), un eccellente apporto di glucidi zuccherini e amilacei (35% circa), un discreto contenuto di proteine di qualità, una bassa percentuale di grassi e sali minerali. Possiedono infine un modesto contenuto di vitamine idrosolubili (B1 e B2 in particolare).
Le castagne hanno un'elevata quantità di glucidi (zuccheri ed amido) che, come per la frutta in genere, prevalgono di gran lunga sugli altri nutrienti. L'amido si ritrova in quantità significative così come gli zuccheri, il saccarosio in particolare è il più presente.
Per la ricchezza di glucidi i frutti hanno proprietà energetiche e sono perciò molto efficaci nelle astenie fisiche e intelettuali, per chi è soggetto a stress o pratica sport, mentre sono sconsigliate per i diabetici.
Gli zuccheri presenti nelle castagne possono costituire un alimento alternativo per i bambini allergici al latte di vacca o lattosio.