Difficoltà: Difficile
Preparazione: 60 minuti
Cottura: circa 200 minuti
Ingredienti:
Preparazione:
Lessate le castagne in abbondante acqua affinchè cuociano per bene (almeno 2 ore). Private tutte le castagne anche della pellicina interna. Quindi versate le castagne pulite in un tegame e ricopritele con il latte, incidete una bacca di vaniglia e prelevate i semini interni uniteli alle castagne insieme alla bacca intera . Aggiungete lo zucchero e il sale e fatte bollire per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo togliete la stecca di vaniglia e scolate le castagne con un setaccio quindi passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Incorporate il cacao in polvere setacciandolo direttamente nella ciotola e il rum. Mescolate con una spatola per compattare l’impasto che risulterà asciutto. Coprite con pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero perché si rassodi e si compatti per almeno 30 minuti. Intanto montate la panna con lo zucchero a velo con una planetaria oppure con uno sbattitore elettrico e poi trasferite la panna in una sac-à-poche con bocchetta a stella. Quindi prendete un piatto da portata, versate sul fondo un ciuffo di panna montata poi con uno schiacciapatate a fori grossi, passate il composto di castagne, cioccolato e rum formando una montagnola. Decoratela con altra panna montata per creare una cima bianca e guarnite a piacere con altri ciuffi di panna montata, scaglie di cioccolato oppure marron glacè. Conservate il dolce in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.