Giornata di informazione-formazione sulle proprietà e le potenzialità delle coltivazioni minori d’Appennino

img_corso

Sabato 13 Settembre 2014

Presso il Centro per il turismo rurale del Borgo di Cecciola
(Ramiseto – Reggio Emilia)

Programma della giornata:

Ore 9.00

Benvenuto e registrazione dei partecipanti

Ore 9.30-10.30 (modulo teorico)

    • Le produzioni di montagna caratteristiche generali: tipologia, coltivazione e pratiche agronomiche, produzione, mercato
    • piccoli frutti classici (lampone, mora, ribes, etc.)
    • piccoli frutti innovativi (goji, aronia, mirtillo siberiano, etc)
    • piccoli frutti da scoprire (rosa canina, corniolo, prugnolo selvatico, olivello spinoso, etc.)
    • arboree (nocciolo, castagno, pere e altri frutti antichi)
    • cereali (farro)

 

10.30-11.00 (modulo teorico)

Come impostare un’azienda agricola che:

    • produca, trasformi e venda produzioni minori di montagna
    • opportunità e potenzialità

 

11:00-11:30 (modulo teorico)

Il giardino della salute: come impostare a casa propria un piccolo giardino bello da vedere e ottimo da mangiare.
fiori e frutti ricchi di sostanze salutari e antiinvecchiamento da coltivare in un piccolo giardino o sul terrazzo: goji, corniolo, rosa canina, officinali e orticole

 

coffe break

 

11:40-12:10 (modulo teorico)

Un caso pratico:
la filiera del castagno dalla produzione alla trasformazione (la farina di castagne)

 

12.10-13:00 (modulo teorico)

    • Esperienze pratiche per creare un impianto di frutti minori: progettazione, costi, produttività potenziale
    • piccoli frutti
    • pero e frutti antichi autoctoni
    • nocciolo

 

13:00-13:30: DIBATTITO

 

Pranzo a base di prodotti minori di montagna

 

14:30-16:30 (modulo pratico)

    • Creare un filare di piccoli frutti
    • la posa degli alberi da frutto
    • visita a un castagneto da frutto (parte storica, metato e mulino a pietra)

Verranno forniti brochure, materiale con gli atti e le presentazioni del corso e 2 piante di piccoli frutti

COSTO:

60 euro a persona (pranzo compreso nel prezzo)
Il corso verrà effettuato solo al raggiungimento di un numero minimo di 15 iscritti


ISCRIZIONE ON-LINE: se vuoi effettuare l’iscrizione on-line, CLICCA QUI


 

Volantino

Scarica qui il Volantino informativo

Modulo di Iscrizione

Scarica qui il Modulo di iscrizione


Per info e prenotazioni:

Cell. 333.9525497
e-mail: info@agriappennino.it


Corso organizzato in collaborazione con:
Az. Agr. Idea Verde
di Marcello Guglielmo